Décret fixant au 15 janvier 2019 la date d’entrée en vigueur de certaines dispositions de la loi : TR/2018-39
La Gazette du Canada, Partie II, volume 152, numéro 12
Enregistrement
Le 13 juin 2018
LOI SUR LA SALUBRITÉ DES ALIMENTS AU CANADA
C.P. 2018-601 Le 29 mai 2018
Sur recommandation du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire et de la ministre de la Santé et en vertu de l’article 111 de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada, chapitre 24 des Lois du Canada (2012), Son Excellence la Gouverneure générale en conseil fixe au 15 janvier 2019 la date d’entrée en vigueur de cette loi, à l’exception des articles 73, 94, 109 et 110, lesquels sont entrés en vigueur à la sanction.
Décret fixant au 15 janvier 2019 la date d’entrée en vigueur de certaines dispositions de la loi
NOTE EXPLICATIVE
(Cette note ne fait pas partie du Décret.)
Proposition
Fixer le 15 janvier 2019 comme date d’entrée en vigueur de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC), à l’exception des articles 73, 94, 109 et 110, lesquels sont entrés en vigueur à la sanction.
Objectif
Mettre en application la LSAC, laquelle regroupera les dispositions sur les aliments qui, à l’heure actuelle, sont administrées et mises en vigueur par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) aux termes de la Loi sur les produits agricoles du Canada, de la Loi sur l’inspection des viandes, de la Loi sur l’inspection du poisson et de la Loi sur l’emballage et l’étiquetage des produits de consommation. La LSAC modernisera et simplifiera la législation fédérale relative aux aliments en vue d’améliorer la surveillance et la salubrité des aliments, de mieux protéger les consommateurs, de renforcer les pouvoirs législatifs pour l’ensemble des produits alimentaires, et d’accroître les débouchés commerciaux sur le plan international pour l’industrie canadienne.
Le jour de l’entrée en vigueur de la LSAC, la Loi sur les produits agricoles du Canada, la Loi sur l’inspection des viandes et la Loi sur l’inspection du poisson seront abrogées par la LSAC, et les modifications suivantes seront apportées aux lois :
- (1) Loi sur la concurrence : Supprimer les renvois aux dispositions relatives aux aliments de la Loi sur l’emballage et l’étiquetage des produits de consommation, puisqu’ils seront maintenant inclus sous la Loi sur la salubrité des aliments au Canada;
- (2) Loi sur l’emballage et l’étiquetage des produits de consommation : Supprimer les dispositions liées aux produits alimentaires, et les inclure sous la Loi sur la salubrité des aliments au Canada;
- (3) Loi sur les Cours fédérales : Ajouter des renvois au Conseil d’arbitrage et à la Commission de révision puisqu’ils seront maintenant inclus respectivement sous le régime de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada et de la Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d’agriculture et d’agroalimentaire;
- (4) Loi relative aux aliments du bétail, Loi sur les engrais, Loi sur la protection des végétaux, Loi sur la santé des animaux et Loi sur les produits antiparasitaires : Ajouter des renvois à la Commission de révision puisqu’il sera maintenant inclus sous le régime de la Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d’agriculture et d’agroalimentaire;
- (5) Loi sur les semences : Ajouter un renvoi à la Commission de révision puisqu’il sera maintenant inclus sous le régime de la Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d’agriculture et d’agroalimentaire, pour la désignation de laboratoires agréés, et octroyer le pouvoir de prendre des règlements pour enregistrer des établissements qui conditionnent des semences et délivrer des permis aux exploitants;
- (6) Loi sur les douanes et Loi sur l’Agence des services frontaliers du Canada : Ajouter des renvois à la Loi sur la salubrité des aliments au Canada;
- (7) Loi sur les contraventions : Abroger l’article 1 de l’annexe;
- (8) Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d’agriculture et d’agroalimentaire : Ajouter des renvois à la Loi sur les grains du Canada et à la Loi sur la salubrité des aliments au Canada, et incorporer les dispositions relatives à la Commission de révision qui relevait autrefois sous le régime de la Loi sur les produits agricoles du Canada;
- (9) Loi sur l’Agence canadienne d’inspection des aliments : Supprimer les renvois à la Loi sur les produits agricoles du Canada, la Loi sur l’inspection du poisson, et la Loi sur l’inspection des viandes, ajouter des renvois à la Loi sur la salubrité des aliments au Canada, et ajouter des dispositions relatives aux rappels et aux révisions.
Contexte
Différentes lois régissent les aliments au Canada, y compris la Loi sur les aliments et drogues, la Loi sur l’inspection du poisson, la Loi sur l’inspection des viandes, la Loi sur les produits agricoles au Canada et la Loi sur l’emballage et l’étiquetage des produits de consommation. Ces lois ont été rédigées à divers moments au cours des dernières décennies, et ont été mises à jour à des fréquences différentes. Une modernisation législative était nécessaire pour renforcer la surveillance des aliments, protéger les consommateurs des pratiques insalubres, et permettre d’uniformiser les règlements applicables à l’ensemble des produits alimentaires, notamment l’uniformité des pouvoirs et procédures en matière d’inspection.
La LSAC a reçu la sanction royale le 22 novembre 2012, mais un règlement était nécessaire avant qu’il puisse être pleinement mis en vigueur. L’ACIA a mené une vaste consultation auprès des intervenants de l’industrie pour trouver une approche visant à regrouper tous les règlements des aliments spécifiques aux produits qui existent en un seul ensemble de règlements, et étendre son champ d’application à tous les aliments, appelé Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC).
Lorsque le RSAC sera prêt à être mis en œuvre, il est nécessaire de mettre pleinement en vigueur la LSAC.
Répercussions
La LSAC et le RSAC modernisent le système de salubrité des aliments du Canada en offrant une surveillance accrue de la salubrité des aliments. Ils renforceront la réputation du Canada en tant que chef de file de la sécurité des aliments par l’adoption d’exigences uniformes et axées sur la prévention.
Par souci de synchronisation, l’entrée en vigueur du RSAC, les modifications visant le Règlement sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d’agriculture et d’agroalimentaire, et les mises à jour de l’Avis sur les prix de l’Agence canadienne d’inspection des aliments sont prévues d’entrée en vigueur le même jour que la LSAC entrera pleinement en vigueur, soit le 15 janvier 2019. Cette date prévoit un délai d’environ six mois entre la date de publication dans la Partie II de la Gazette du Canada et l’entrée en vigueur complète de la LSAC et le RSAC, pour que les intervenants examinent le RSAC et se conforment aux nouvelles exigences. Une disposition transitoire dans la LSAC, qui est actuellement en vigueur, autorise les permis ou licences délivrées, les enregistrements effectués ou les autorisations accordées sous la Loi sur l’inspection du poisson, la Loi sur l’inspection des viandes et la Loi sur les produits agricoles au Canada de rester valides aux fins de la LSAC et le RSAC jusqu’à leur date d’expiration, à condition que l’ACIA inclut une déclaration à cet effet sur le permis, la licence, l’enregistrement ou l’autorisation, selon le cas.
Consultation
Plus de 10 000 intervenants ont participé au processus de consultation touchant la LSAC et le RSAC. Les intervenants sont favorables à une approche fondée sur les résultats et la prévention qui est en harmonie avec les partenaires commerciaux internationaux, tout en facilitant l’accès aux marchés.
Les ministères et organismes fédéraux qui administrent des lois auxquelles seront apportées des modifications corrélatives, à la suite de la pleine mise en vigueur de la LSAC, ont été avisés.
Personne-ressource de l’Agence
Dawn Lumley-Myllari
Directrice exécutive
Direction des politiques et des affaires réglementaires
Agence canadienne d’inspection des aliments
Téléphone : 613-773-6268
Télécopieur : 613-773-5960
Courriel : Legislation.OTTFPI6.NCR4@inspection.gc.ca